Why blogging? - Kenapa harus nge blog?

villaralcaldeblog |
Kenapa sih nge blog?

"Kenapa kita nge blog?" , wajib kita tau alasan kita kenapa blogging. Alasan kita lah yang akan memotivasi kita biar konsisten dalam nge blog. Selain alasannya hobi mungkin saja salah satu alasan dibawah ini merupakan alasan kalian , dan dapat memotivasi untuk memblog kembali.

Sebelum membaca postingan ini disarankan membaca ini terelebih dahulu : Istilah blogger , blog , blogging , blogwalking


➧ Why Blogging?

Kenapa nge blog? dan untuk apa nge blog?
Siapa yang tidak kenal platform www.blogger.com platform gratis yang menyediakan untuk cara membuat blog gratis. Banyak orang yang tidak hanya senang menulis melainkan ingin mendapatkan uang dari blog. Berikut , tips and trick cara membuat blog gratis lengkap.

1. Hobi menulis

Banyak blogger pada awalnya memang sudah suka menulis. Mereka senang menulis di diary , buat status facebook hingga mereka menemukan cara yang lebih keren dan praktis. Dengan tampilan blog yang dapat dirubah-rubah , dan dapat dilihat orang membuat orang-orang tersebut senang menulis di blog.

2. Mengisi waktu luang 

Para blogger ini terkadang yakni orang-orang yang memiliki waktu luang , sehingga mereka kebingungan mau ngapain untuk mengisi waktu luangnya tersebut.

3. Sarana belajar

Banyak skill yang harus di pelajari di blog , bahkan untuk membuat satu buah postingan saja , kita harus banyak mendalami banyak sekali ilmu yang kita punya. Kita juga ingin tentunya blog kita tampil di bagian teratas blog , sehingga kita mencari cara untuk menaikan rating blog kita , membaguskan SEO kita.

4. Eksistensi

Di banyak sekali banyak blog , banyak kotak social widget atau google plus. Tentunya telah menjadi gengsi tersendiri dikala blog kita telah terindex google dibagian teratas dan kita mempunyai penghasilan. Blog ini juga berfungsi sebagai pengenalan diri kita , atau mengenalkan produk dan lain-lain dengan target yang lebih luas!!.

5. Menambah penghasilan

Istilah-istilah blog

villaralcaldeblog |

Ada banyak istilah-istilah di dalam dunia blog yang kita mungkin belum tau. Kamtree.com mungkin akan sedikit membantu menjelaskan perihal istilah tersebut!.

Daftar isi (click or ctrl+f)
A
1. Afiliasi
2. Adsense

B
1. Blog
2. Blogger
3. Blogging
4. Blogger
5. Blogwalking

M
1. Monetisasi blog

P
1. Platform

S
1. SEO


➤ A

1. Afiliasi

Bentuk kerja sama yang kita jalin dengan perusahaan atau lembaga pemilik produk (Affiliate merchant) untuk memasarkan produk mereka dan sebagai pemasar produk (Affiliate marketers) kita akan dibayar setelah ada produk terjual.

2. Adsense


Merupakan acara kerja sama periklanan melalui media internet yang diselenggarakan Google. Pemilik situs web atau blog yang telah mendaftar dan disetujui keanggotaannya diperbolehkan memasang unit iklan yang bentuk dan materinya telah ditentukan oleh google di halaman web mereka.

➤ B

1. Blog


Blog ialah website langsung (personal website) baik yang dibuat secara gratis di blogger , wordpress , atau platform blog gratis lainnya , maupun dengan menggunakan nama domain dan hosting berbayar.

2. Blogger


Blogger ialah pemilik blog atau yang mempunyai dan mengelola blog. Blogger juga berarti platform blog gratis milik google , yakni www.blogger.com , dengan subdomain .blogspot.com.

3. Blogging

Blogging ialah acara nge-blog , yaitu membuat dan mengisi blog dengan goresan pena , gambar , video , atau konten multimedia. Blogging dalam bahasa Indonesia biasa disebut ngeblog.

4. Blogger

Blogspot ialah subdomain alamat blog di platform blogger. Jika dibuka di Indonesia , maka alamatnya menjadi blogspot.co.id. Di Hongkong , alamatnya menjadi .blogspot.hk , di Jepang menjadi blogspot.jp , di India menjadi blogspot.in , dan sebagainya.


5. Blogwalking

Blog walking ialah suatu aktifitas kita mengunjungi blog orang lain , biasanya silaturahmi. Meninggalkan komentar , saling memfollow dan saling mengunjungi. Istilahnya , bertamu.

➧ M

1. Monetisasi adalah mengelola blog yang semula hanya sebagai ajang menulis dan berkespresi menjadi media untuk menambah penghasilan

➧ P

1. Platform ialah “melakukan proses berupa aktifitas tertentu terhadap situs web atau halaman web Anda semoga dikala para pengguna internet mencari sesuatu yang bekerjasama dengan isi dari situs web atau halaman web kita itu , situs web atau halaman Anda tersebut ditampilkan di halaman 1 daftar hasil pencarian alami/tak-berbayar/non-iklan/organik”.

➧ S

1. SEO ialah "melakukan proses berupa aktifitas tertentu terhadap situs web atau halaman web Anda semoga dikala para pengguna internet mencari sesuatu yang bekerjasama dengan isi dari situs web atau halaman web kita itu , situs web atau halaman Anda tersebut ditampilkan di halaman 1 daftar hasil pencarian alami/tak-berbayar/non-iklan/organik”.

Menentukan Topik dan Jenis niche blog

villaralcaldeblog |
Niche blog , topik blog , ada apa saja niche blog
Sebelum membuat blog ada kalanya kita melaksanakan persiapan dulu. Pertama cari topik blog. Pengen nulis apa?. Baru memutuskan judul atau nama blog dan baru memilih platform yang mana. Beberapa yang harus dipersiapkan sebelum membuat blog atau persiapan sebelum membuat blog.


➧ Tentukan Niche blog

Di dunia blogging setidaknya ada 3 jenis blog.
  • Personal blog , blog yang ditulis perseorangan dan atas nama pribadi. Tentunya artikel-artikelnya berdasarkan opini pribadi.
  • Corporate blog , blog yang dipergunakan untuk kepentingan perusahaan.
  • Community blog , dipergunakan untuk komunitas untuk berbagi campaigne yang mereka usung dan sekadar liputan acara komunitas tersebut.

Yang kita akan bahas hanya Personal BlogAda 2 kategori besar blog ,
  • Lifestyle blog
  • Niche blog 

Apa itu niche?
Niche ialah topik atau bahasan yang fokus dan diminati oleh target tertentu. Niche blog ialah ketika kita menulis mengenai suatu topik dan cuman itu yang kita bahas selama nge-blog. Contohnya , blog yang hanya membahas wacana fisika maka dia membuat http://fisikastudycenter.com/. Isinya tentu membahas semua wacana fisika.

Apa itu lifestyle blog?
Lifestyle blog , itu mirip apa yang anda ingin tulis , sesuka hati anda Just for fun. Contoh dari lifestyle blog ialah blognya www.kevinanggara.com. Isinya ialah yang ingin dia tulis sesuka hati. Idenya pun dari kesehariannya.


➧ Tentukan topik blog

Topik blog , sering kali kita bingung. Pingin nge-blog tapi gatau topik , risikonya asal-asalan. Nah jadi sebelum buat blog tentuin dulu topiknya. Berikut tips menentukan topik blog.

1. Know your passion


Apakah anda nantinya ingin me-monitize blog anda? dan tertarik untuk meng-afiliate produk tertentu?. Ini mampu menjadi pertimbangan anda dalam menentukan topik. Misalnua anda ingin me-review produk teknologi , maka mampu saja topiknya wacana teknologi.

3. Temukan keyword yang tepat

Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat blog

Penentuan keyword yang sempurna , menentukan seberapa cepat blog tersebut melaju ke halaman pertama pencarian google. Dengan keyword yang sempurna blog akan mendapat posisi tertinggi pada hasil pencarian.

Setelah menentukan keyword yang sempurna dengan menggunakan short tail dan long. Contoh , short tailnya fisika long tailnya belajar fisika sma. Maka menjadi fisikasma.com.


➧ Saran mau buat blog apa

Ada life style blog dan niche blog. Dimana life style terserah anda mau post anda misalkan , anda mengalami ini hari ini , kemudian anda post sebagai ide. Lalu ada apa saja sih niche blog di dunia maya. Kita lihat beberapa diantaranya. Berikut niche blog terlaris sepanjang masa

1. Niche blog info dan informasi

Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat blog

Blog ini paling continues update!. Dan dikuasai oleh website papan atas , namun tidak menutup kemungkinan dikuasai juga blog atau portal dengan sub kategori

  • Berita Politik
  • Berita Ekonomi
  • Berita kriminal
  • Berita Teknologi
  • Berita Kesehatan
  • Berita Olah raga
  • Berita Selebritis

2. Niche blog tutorial

Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat blog
Niche blog ini juga salah satu yang sering dicari dengan kata kunci "how to" atau "cara untuk"

  • Tutorial video dan audio
  • Tutorial edit gambar dan desain
  • Tutorial Komputer dan gadget
  • Tutorial Blog
  • Tutorial Memasak
  • Tutorial Musik

3. Niche blog marketing dan urusan ekonomi online

Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat blog
Niche blog ini fokus pada acara urusan ekonomi dan marketing online yang mendapat uang dari internet. Perkembangan jenis blog ini terus menanjak , dikarenakan perubahan cara lebih modern dalam membeli barang.
  • Bisnis online
  • Marketing online
  • Toko online
  • Jasa online
  • Periklanan
  • Jual beli online

4. Niche blog sumber daya insan dan alam

Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat blog
Niche blog ini bersifat ekspolasi terhadap SDM dan alam sekitarnya.

  • Blog wacana pertanian dan perkebunan
  • Blog wacana travel dan wisata
  • Blog yang mengulas aneka ragam budaya

5. Niche blog wacana Agama atau pendidikan

Hal-hal yang harus disiapkan sebelum membuat blog
Jangan salah , niche blog ini juga dicari. Tapi untuk pengetahuan religius kalian haruslah orang yang benar-benar paham dan jangan hingga menyesatkan orang lain!.

  • Niche blog wacana jawaban soal
  • Niche blog wacana matematika dll

***

Setelah menentukan topik kita akan membahas wacana tata cara menentukan URL blog , Nama dan judul blog.

Menentukan Judul dan Template Blog

villaralcaldeblog |
Menentukan tema dan platform blog
Ada beberapa tips dasar SEO , yakni bagaimana supaya blog kita terdeteksi google. Tentunya banyak dari kita yang membuat blog asal-asalan , ya memang nge blog untuk menulis , tapi kita butuh uang juga untuk membeli kuota , sehingga kita ingin menghasilkan uang dari blog. Sebelum kesana pasti kita harus tau bagaimana blog kita supaya terdeteksi google. Pertama ialah , cara menentukan nama dan judul blog setelah kita punya plan , baru kita menentukan platform blog apakah blogger atau wordpress dan setelah itu kita memilih template yang bagus ringan untuk blog (tips menentukan template).

➧ Tentukan nama dan judul blog

Arti SEO. Teknik seo inilah yang membuat blog kita bertengger di halaman pertama google. Lalu gimana sih Cara menentukan judul dan url atau alamat blog yang sesuai dengan teknik SEO?
Ini tips-tips nya!#1. Alamat blog harus mudah diingatSemakin pendek semakin baik!!!
Sebaiknya alamat blog memiliki arti dan tidak abstrak. Jangan gunakan kata-kata yang lazim. Misalkan jangan menggunakan fankejnfklwe.com alasannya ialah ribetkan ngafalnya.#2. Samakan alamat blog dengan judul atau isi blogKalau anda memiliki blog yang menampung opini langsung , boleh ambil dari nama anda tetapi pastikan tetap mudah diingat!#3. Gunakan keyword utama yang mewakili seluruh isi blog
Hindari lah kata-kata yang tidak penting. Misalkan kita ingin membahas ihwal fisika , maka kita jadikan fisika itu sebagai keyword utama pada url kita. URL yang mengandung kata kunci lebih cepat terdeteksi Google search!. Kemudian mungkin anda mampu lebih tulis mendetail. Misal , fisika sma maka menjadi www.fisikasma.com


➧ What Platform?

Sebenarnya ada banyak platform yang mampu dimanfaatkan ada Blogspot , wordpress , tumblr , livejournal , typepad dll.

namun yang paling banyak digunakan ialah Blogspot , Wordpress. 

Kelebihan Platform Blogspot dan wordpress ?


akismetBerfungsi untuk menyaring komentar spamming (komentar yang berisi kata berangasan , berbau iklan) dengan lebih efisien dan automatis.
  • Dapat memblokir pengunjung dengan IP tertentu.
  • Makara apakah anda sudah punya bayangan untuk memilih platform yang mana?

    ➧ Tips dan Teknik Memilih template

    Pengen blog dikunjungi orang? , tentunya syarat yang telah tadi disebutkan mulai dari SEO , Blogwalking , menulis artikel dll harus dipenuhi. Eitssss... jangan lupa yang ini
    Apakah blog anda sudah cukup rapi sehingga enak dikunjungi?
    Tentunya apa-apa itu liat dari tampilan dulu dong , mulai dari kecepatan blognya lemot apa enggak dll.

    Berikut tips membuat blog menjadi rapih dan enak dikunjungi! 

    Kebingungan memilih template blog yang baik?. Memang sangat aneka macam pilihannya , bahkan saat kita mengetik keyword "templat responsive untuk blogger" banyak sekali!. Berikut tips memilih template yang baik:

    • Backround putih
      Opini gua , sebagian besar pembaca lebih senang membaca blog yang mempunyai latar blog templatenya putih. Bahkan yang sedang membaca artiker gua ini mampu saja setuju dengan pendapat saya? (tulis dikomentar kalo ga setuju).

      Kenapa?

      Bisa anda bayangkan membaca melalui layar gadget , komputer atau laptop ialah hal yang melelahkan!. Ditambah radiasinya , yang full color atau latar gelap. Tentunya mata kita akan cepat kelelahan. So? , terserah anda mau pilih yang mana. Ini hanya pendapat saya.
    • Pilih template dengan sidebar widget disebelah kanan.
      Lah kok? , kenapa?. Karena kita baca dari kiri ke kanan. Tentunya kalo artikel ada dikiri lebih enak dibaca dong?. Dan kalau sidebar ada dikiri , maka mesin pencari google akan susah mengenali konten artikel blog!.
    • Pilih template yang responsive
      Apasih template yang responsive itu???
      Template responsive ialah template yang didesain secara fleksibel sehingga mampu menyesuaikan sama resolusi tampilan di PC , laptop , dan gadget.
    • Cari yang loadingnya cepat
      Ingat pembaca itu mampu saja minim kuota dan kecepatan internetnya lemot , pengen buru-buru!. Makara cari yang cepat yah!. Nah sekarang gimana cara menentukan cepat atau tidak nya???
    • User friendly
      Template yang ber-user friendly berarti template yang tak membuat galau pengunjung blog , tidak perlu repot mencari navigasi dan kotak search alasannya ialah berada diatas.
    • Pasang hanya widget wajib
      Kenapa tidak boleh yang lainnya? , sebenarnya boleh-boleh saja , namun akan memperlambat blog. Pasti ingin terlihat rupawan kan? Karena blog baru Tapi ini akan memengaruhi kecepatan.
    Itu saja mungkin beberapa tips and trick dalam memilih tema dan judul blog , tips and trick dalam memilih platform dan tips memilih template.

    Panduan lengkap cara membuat blog di blogger

    villaralcaldeblog |

    Kenapa kita nge-blog? Apa manfaat nge blog?

    1. Hobi menulis
    Hobi kita dari dulu emang suka menulis. Biasanya ditandai dengan; senang menulis cerita , diary , menyebarkan , bahkan menulis status facebook.

    2. Mengisi waktu luang dengan hal yang bermanfaat
    Waktu luang kita banyak yang terbuang hanya untuk bermain game , tidur , dan makan. Kenapa tidak kita nge-blog dan menghasilkan uang dari blog.

    3. Sarana belajar (web design , menjadi penulis jago dll)
    Kita memang ingin mendalami ilmu web design , ingin menciptakan facebook kedua atau kita emang pingin menjadi seorang penulis yang hebat.

    4. Eksistensi
    Kita memang ingin eksis dengan blog kita jikalau tampil pertama di google.

    5. Sarana berinteraksi dengan blogger lain (networking)
    Blogging juga merupakan sarana berinteraksi dengan blogger lain. Mulai dari menanyakan tips , menyebarkan tips hingga saling follow dan comment blog.

    6. Dapat uang
    Mendapatkan uang , meskipun ini bukan tujuan utama nge-blog , tapi ini lah yang diperlukan para blogger. Karena mereka juga telah menghabiskan waktu dan kuota , siapa yang tidak ingin hobinya dibayar uang?.

    ➧ Hasil dari blog 

      Detailnya di : Hasil dari blog

    Apa saja yang mampu kita hasil dari blog , selain uang??

    1. Dapat banyak teman
    Awalnya kita mempromosikan blog , kemudian ada yang comment , menunjukkan kritik dan saran kepada blog kita. Kita pun berkenalan "salam kenal" dan menambah sahabat kita.

    2. Mengembangkan atau menemukan hobi
    Kita akan mengembangkan hobi kita , misalkan kita membuat blog perihal travel , tentu kita akan mengembangkan hobi kita traveling untuk mengpost di blog kita. Kita juga akan menemukan banyak sekali hobi baru mirip ketika nge blog kita menemukan web design atau ketika blog walking kita menemukan hobi baru dari blog lain.

    3. Menjadi seorang penulis hebat
    Tanpa kita sadari , ketika kita sedang membaca blog orang kemudian menuliskan kembali di blog kita , kita secara tidak pribadi mengasah skill menulis kita. Tidak jarang , pada awalnya hanya menulis cerita-cerita di blog nya mampu menjadi penulis buku semisal; kevin anggara dan radityadika

    4. Membangun jaringan sendiri
    Kita akan membentuk jaringan komunikasi sendiri , promosi di facebook di media-media sosial , dan mampu saja jaringan tersebut menjadi jaringan bisnis.

    5. Dapat uang lagi deh akhirnya
    Mendapat uang , melalui mereview produk , google adsense menjadi penghasilan serhari-hari.

    ➧ Tentukan topik dan niche

      Detailnya di : Topik dan niche

    Apa itu niche? 
    Niche yaitu topik atau bahasan yang fokus dan diminati oleh target tertentu.

    Tentukan topik blog
    Topik blog , sering kali kita bingung. Pingin nge-blog tapi gatau topik , akibatnya asal-asalan. Nah jadi sebelum buat blog tentuin dulu topiknya. Berikut tips menentukan topik blog.

    1. Ketahui passion
    Ketahuilah kau minat dalam bidang apa , jikalau kau mau nge-blog kau harus minat menulis dan harus berusaha mempelajari bidang blogging.

    2. Temukan keyword yang tepat
    Tentukan keyword blog kau yang tepat. Ada dua jenis keyword yaitu short tail dan long tail. Misalkan blog perihal fisika (short tailnya) dan fisika sma (long tailnya) maka jikalau disatukan ialah fisikasma.com.

    ➧ Memilih template

      Detailnya di : Memilih template

    Template harus lah :

    1. SEO friendly
    SEO ialah kependekan dari Search Engine Optimization. Jika kita ingin blog kita banyak pengunjung tentulah blog kita harus berada pada halaman pertama google. Belajar SEO dasar disini

    2. Ringan
    Template yang ringan , akan mempercepat konten blog kita muncul. Sehingga akan mempercepat kecepatan blog dan menghemat kuota sang pengguna.

    3. Enak dilihat
    Design template harus lah enak dilihat. Simple tapi elegansaran template free bagus!

    4. Navigasi yang cantik (user friendly)
    Navigasi , atau penggunaan link menu yang maksimal. Upayakan selalu ada tombol "home" sehingga tidak membingungkan yang masuk blog kita untuk menerima postingan lainnya.

    5. Backround yang putih (saran)
    Backround yang putih akan meringankan kinerja mata kita yang terus menerus membaca blog kita ketimbang backround yang berwarna.


    ➧ Cara membuat blog gratis di platform blogger

    #1. Masuk ke https://blogger.com/

    #2. Login dengan akun google anda


    #4. Buat static page mirip (kontak saya , site map , about me)
    Suatu ketika ada yang akan berkunjung dan ingin memasang iklan di blog anda. Mereka akan mencari-cari email anda. Maka siapkan laman husus kontak anda , dan perihal blog anda.

    #5. Buat favicon
    Favicon ialah logo kecil yang berada di atas.  lebih jelasnya liat gambar.
    Baca disini  : Cara membuat favicon

    #6. Buat logo pada header (opsi)

    #7. Tulis beberapa artikel secara rutin
    Menulis artikel secara rutin tentunya membuat blog anda akan semakin mudah terindex , dan menaikan traffic blog anda.

    #8. Pakai domain custom
    Memakai domain custom (.com , .net , .id , dll) membuat url blog anda mudah diingat sekaligus mempersingkat url blog anda. Selain terlihat lebih profesional , menggunakan domain custom ini menarik peminat iklan yang ingin memasang di blog anda.

    #9. Mendaftarkan blog ke search engine
    Ada banyak cara mendaftarkan blog anda ke search engine. Salah satunya silahkan saja buka situs www.submitexpress.com.
    Baca disini : 

    #10. Promosi , Blogwalking
    Dengan comment di blog orang lain , mencantumkan atau tidak mencantum kan link blog anda maka google sudah melihat link blog anda. Karena sejatinya anda mencoment di blog orang itu membawa identitas anda , termasuk blog anda.


    Cara mensubmit blog ke 70 lebih search engine cepat!

    villaralcaldeblog |
     Postingan ini merupakan rincian dari : Cara membuat blog di blogger

    Setelah membuat blog tentunya anda harus mensubmit blog anda ke search engine. Karena logikanya , penyedia layanan search engine tentu akan kesulitan melihat blog anda. Ada ribuan bukan?. Berikut cara mensubmit blog anda ke 70 search engine cepat menggunakan http://www.submitexpress.com/

    #1. Buka http://www.submitexpress.com/free-tools/free-website-submission/
    Submit express situs submit cepat 70 search engine lebih

    #2. Silahkan isi data berupa (URL , Email , Nama , Nomer telepon , country) dan isi semacam chapta.

    #3. centang submit express newsletter jikalau kau ingin menerima informasi lewat email kamu.

    kalau gua mencentang yang bagian Search engine jorunal alasannya wajib update terus dan SEO.

    ***

    Semoga bermanfaat.